Интервью с Сергеем Кокшаровым, дубль 2

Сергей КокшаровСергей, день добрый и спасибо, что в очередной раз согласился дать интервью. Прошлый раз мы заочно общались в 2011 году, отсюда сразу первый вопрос, что нового в твоей жизни? Какие вершины покорены? Я уверен что читателям будет интересно узнать, что происходит в твоей жизни.

Роман, привет! Прятно снова пообщаться через 2 года 🙂 За это время многое изменилось. Наверное все не вспомню, но главное — появилось больше хороших друзей и знакомых.

— С места в карьер. Искусственные словосочетания (к примеру, «телефон самсунг цена» или «Москва недвижимость купить») в продвижении это плюс или минус? Как на них реагирует Яша?

Поисковик анализирует текст и видит неестественные комбинации слов. Если они встречаются редко, это нормально. Но если часто, можно классифицироваться как дорвей или сплог. В любом случае, я бы не рекомендовал использовать подобные конструкции в своем тексте, так как с ними никому лучше не будет — ни поиску, ни пользователю, и вебмастеру тем более.

— Сергей, скажи, почему бывает так, что по продвигаемым запросам сайт сидит в ТОП 5 выдачи Яндекса давно и уверенно, а в ЯК его не берут даже на платной основе? Разве хорошие позиции не гарантия попадания в каталог, ведь Яшка не будет абы кого долго держать в топ?

Этот вопрос лучше задать модераторам ЯК. На мой взгляд, наличие сайта в ТОПе это результат многих факторов, иногда даже обилие рекламы на сайте не мешает ему чувствовать себя хорошо, так как популярность нивелирует многие негативные сигналы. Другое дело модерируемый каталог со своими правилами. Здесь, конечно же, фактор наличия сайта в ТОП5 по какому-то из запросов не означает, что он достоин разделять место с другими авторитетными тематическими ресурсами в каталоге.

Но думаю, эту проблему легче решить, чем попасть в ТОП 🙂 достаточно попросить рекомендаций у модераторов и улучшить сайт. Если нет цели улучшать сайт, тогда видимо мотивы попадания в ЯК у вебмастеров другие… В общем, это классно что они не берут к себе в каталог, это как лакмусовая бумажка и значит на сайте есть что улучшать, пополняя ТЗ разработчикам. Многие владельцы сайтов за «лакмусовую бумажку» отдают намного дороже чем 450$ (примерная оплата размещения в каталоге).

Согласен с тобой, что попасть в каталог проще чем вывести сайт в ТОП и мне не раз приходила такая мысль с одним из моих коммерческих проектов, убрать всю оптимизацию под ключи, которую модераторы считают не полным соответствием с требованиями ЯКа, ну и потом подать заявку.)))

— Правильно ли я понимаю, что имея ввиду полезность сайта, поисковые системы (Яндекс) имеют ввиду, не только банальную пользу, но и активное общение, вопросы, ответы, комментарии и т.д.?

Да, верно, под полезностью подразумевается многое: удобство использования, наличие определенных страниц, элементов, определенного типа контента, популярность, удовлетворение интернет пользователя…

— На сколько, важно интегрировать на сайт компании (к примеру, коммерческий сайт) примеры офлайн жизни той же компании и в каком виде?

Связь онлайн-ресурса с оффлайном это хороший сигнал, повышающий доверие. Это можно делать разными способами. Например, указать физический адрес офиса — это уже что-то из оффлайн-жизни компании. Или создать страницу «О нас» или «Наша команда» и разместить там фотографии сотрудников с ссылками на их социальные профили. Публиковать анонсы ваших мероприятий, где присутствует время и место встречи, это отличный материал, говорящий об оффлайн-жизни.

Сергей

— АГС-40 это приговор всем заброшенным сайтам и тем сайтам, на которые не хватает времени (мой к примеру, на него совсем нет времени)?

Я бы назвал это приговором для сайтов, не несущих добавочной ценности пользователю и нацеленных лишь на монетизацию органического трафика (или даже не трафика, а своих страниц с помощью размещения платных ссылок). Об этом также часто упоминают коллеги из SiteClinic и другие эксперты. Наверное да, когда сайты забрасывают, это очень схоже с тем, когда их активно монетизируют, не развивая для пользователя. Поэтому, можно и для заброшенных применить 🙂 Конечно же, АГС покосил кого-то и случайно, но это небольшая погрешность.

Неприятно, конечно, что твой сайт попадает под фильтр. Но с другой стороны, это хороший повод увидеть, что некоторые сигналы сайта говорят о низком доверии и нужно постараться это доверие увеличить, со временем исправив ситуацию.

Да, и такое бывает, но Платоны написали, что это не фильтр и через пару недель будет все оки, так что можно выдохнуть с облегчением и заниматься продвижением сайта дальше, но посыл верный, бросать ничего не нужно.

— ТОП-10 SEO-блогов Рунета 2013. Сергей, каково быть лидером среди SEO блогеров рунета?

Это сложно, так как любые рейтинги порождают много негатива из-за ограниченного количества мест. Я бы избегал подобных рейтингов 🙂 либо делал несколько номинаций, так как каждый блоггер имеет свою уникальность и достоин быть упомянутым. Но в целом, конечно, мне нравится, что блог популярен и его читают, и подобные рейтинги заставляют держать планку.

— На страницах твоего блога я обратил внимание на слова, которые произнес, Олег Саламаха «у меня есть множество примеров, когда robots.txt игнорируется поисковой системой. В справке Google написано, что robots.txt — это только рекомендации «что именно не включать в ранжирование». Причем не в индекс, а именно в ранжирование.»

Каково твое мнение на этот счет?

Я согласен с Олегом. Для Google файл robots.txt это всего лишь рекомендации. Если другие сигналы говорят о том, что страница важная и должна быть включена в индекс, он её обязательно добавит, правда уже без красивого сниппета.

— Чем ты любишь заниматься в те мгновения когда не занят SEO?

Занимаюсь спидкубингом. Мы организуем в Днепропетровске встречи со школьниками и студентами, ездим на соревнования, ускоряем свои сборки кубика-рубика и других головоломок 🙂 Также занимаюсь и другими интересными вещами, но о них подробно расскажу в следующем интервью 🙂

Ловлю на слове! Еще раз огромное спасибо тебе, что уделил немного своего драгоценного времени и ответил на мои вопросы.

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *